魅惑のパワーの持ち主「酒粕」で簡単に腸活しませんか?

元気
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腸は第二の脳。マイブームの酒粕を使ってご機嫌とりはじめました。

酒蔵

こんにちわ。皆さん晩酌とかされますか?じつは私はお酒が飲めないのにも関わらず数年前からあるものの魅力にはまったちょっとしたマイブームがあります。私の住む町からちょっと郊外に車を走らせると田舎の方に酒蔵が数軒あります。皆さん酒蔵に行かれたことはありますか?

お酒が飲めない私には無縁の場所かと思っていましたがふらりとよってみるとそこはとっても魅力的な場所でした。その独特な世界観が漂う酒蔵の虜になっちゃいました。その中でも私のハートを射止めていまだに離さないのが酒蔵で作られる日本酒ではなく「酒粕」なんです。

そんな酒粕が出回るのは新酒がでてからの冬の時期になります。冬になると新鮮な酒粕の香りといい味わいに癒されます。また夏になると酒粕は色を白色からまるで日焼けをしたかのように茶色に変わって腸活の救世主になることはご存じですか?夏には酒粕を発酵させたものが出回ります。ガングロ酒粕は「練粕」といいます。ガングロ酒粕の練粕を使った腸活方法をご紹介しますね。

酒蔵巡りは非日常感。そこで運命の出会いが!

粕床

酒蔵には独特な雰囲気感が漂います。私はあの少し暗くシーンとした空気感が不思議と落ち着くのと酒蔵に並べられている日本酒に合ったコンセプトのラベルや瓶が素敵ですっかり虜に。飲めないのについついその瓶の綺麗さについつい購入してしまったりもします。

日本酒メインでの酒蔵の中でちょこんと置かれている白い物が。板状のものとバラバラになったもの2種類が置かれています。それが運命の出会いの「酒粕」でした。興味本位で一袋購入してとりあえず粕汁を作ってみました。意外や意外家族に好評であっとゆう間に完食。そこから私の酒粕ブームがやってきた!すっかり酒粕の魅力にはまった私は酒粕がなくなれば酒蔵へ行き買っていました。

まだ酒粕初心者の私は通年酒粕が置いてる物と思い夏に酒蔵へ行くと売ってない!残念がっているとお店の人がなんやら茶色味噌のようなパック詰めの物を持って来てくれました。夏は酒粕を常温で踏みながら発酵させて「練り粕」にして販売するんだそうです。  
酒粕ファンは練り粕を使ってヌカ床ならぬ「粕床」作りをして楽しむそうです。

食材を漬け込むだけで発酵食品の出来上がり。そんな簡単に出来るなんて!一応主婦のはしくれとしては発酵食品は腸にいい事は知っていたので家族のために私も早速やってみる事に。

私の中で発酵食品のブームがやってきた

鶏

練り粕一袋1キロ700円位。それに焼酎と味醂、砂糖を足し粕床を作ります。遮熱消毒をしたタッパに入れてはい!完成。簡単でしょ?
利用方法はヌカ床と同じ。違う事はお野菜以外の素材も発酵食品に変えれちゃうこと。塩をまぶした野菜や魚、お肉を漬け込む前にキッチンペーパーで水気を拭きそのまま粕床に漬け込むだけ。

一昼夜漬け込むとあら不思議!発酵食品の出来上がり。漬け込んだ後食材をキッチンペーパーで粕を取り調理に使います。またそのまま冷凍も可能。
気になるお味はと言うとふわっと甘い大人な味わい。食材によっても味が変わるのも魅力の1つ。その中でも私のオススメ食材はこちら。

・白身魚の切り身
・豆腐
・鳥の胸肉
・イカ
・クリームチーズ
・アボガド

粕床に漬け込むと旨味成分が凝縮され別の味に変身。マイルドな味になる魚。コクが増す乳酸品。お肉にいたっては柔らかくなり冷めても硬くならず美味しいです。
そのまま食材をキッチンペーパーで粕を拭き取り焼くのもあり。野菜やチーズなどはサラダのトッピングにするとドレッシングも少しで済むぐらい味わい深くなります。

色々と試した食材の中でオススメなのは鶏の胸肉。耐熱容器に粕を拭きとった胸肉を入れふんわりとラップをかけ片面3、4分ずつぐらいチンします。中にも火が通りお肉がふんわりしたら繊維にそって手でさきます。

サラダにあえたりスープに入れたりと一手間加えるだけでタンパク質の補給のでき上がり。発酵させてるので胸肉特有のパサツキもなくふんわりとしてます。

余ったお肉はジップロックに入れて冷凍保存に。平に冷凍しておくと必要な時に使用する分だけ割って利用できます。
蒸した時に出た汁は捨てずにスープとして使うといいダシに。最後まで捨てるところなし。

腸活作戦その結果は?

科学
夏の間は練粕を利用した酒粕を楽しみ腸活生活を楽しんでる私。そんな発酵食品生活をしだして何が変わったかと言うと2点。漬け込むだけで保存がきくのでまとめ買いが出来るようになった事。スーパーに行く頻度が少なくなり節約?に一躍かってるのかな?!

あと1番は便通が良くなった事です。沢山の量を取る必要はなく少し料理に発酵食品を付け加えるようになっただけで驚きの変化。便秘で悩まれてる方にオススメしたい改善方法です。これが噂の腸活なのかと納得。

粕床に漬け込むだけで味が変化していく様はまるで科学実験のよう。あら不思議便通が良くなると肌艶も良くなり内側からキレイに。漬けむだけでおいしく簡単に出来る腸活生活で家族全員風邪しらず!

この味わいはなかなか言葉では表されません。一度ご興味ある方は発酵食品ワールド覗いてみて下さい。奥深い世界が待ってますよ。

便秘とダイエットはセット?!

涼しくなると食欲が増してきたり体調が不安定になったりしませんか?特に私は秋になると夏バテしてた分を取り戻そうとしてるのか食欲旺盛になるのが長年の悩みでした。また春と秋にはなぜかひどい便秘にもなることもしばしば。そんな時農協で知った菊芋の存在。菊芋は水溶性食物繊維「イヌリン」が豊富で便秘に効果的で嬉しいことに血糖値のコントロールや中性脂肪を下げてくれる効果があるとか。

早速菊芋を購入して食べてみたところなかなか料理の中でも自己主張が強めな気が・・・。生で頂くのは毎日続けるにはあきが来そうだったけどパウダーなら気になる風味も無味無臭で水にも溶けややすい。なので手軽にコーヒーや料理に入れたりと手軽に腸活も出来ます。イヌリンのパワーを知らない方はぜひこの機会に一度お試し下さい。

「イヌリン」の事をもっと詳しくみたい方はこちらへ


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主婦歴20年の経験から誰でも簡単に今すぐ出来る収納&暮らしの方法を教えます。 また、高校生(息子)と大学生(娘)2人の子育てについても呟いてます。 家族の成長と共に変化する収納&家事動線。みなさんのシンプルライフのヒントの1つになれたら嬉しいです。