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買ってよかった暮らしの道具「中華蒸篭」は時短・ダイエットの強い味方だった

買ってよかった暮らしの道具「中華蒸篭」は時短・ダイエットの強い味方だった
目次

蒸篭で生活のQOLが爆上がり

私の家事の中で結構時間をさいているのが料理の時間。子供が成長すると共に作る量も割増しに。よくよく考えたら1日の何時間キッチンで作業をしているのか。考えただけで怖くなる。

毎日効率よく台所仕事を短縮して1日を終えれれるのかある意味私の試合会場と化してるところも実はあったり。

その中ふっと目に止まったのが「中華蒸篭」。見かけからしてなんだか手を付けるのには敷居が高そうに見える。

でも調べれば調べるほどその使い勝手や調理方法など魅惑の存在セイロ。

実際購入して使ってみると手入れ・保管・洗い物と時間短縮とその料理の味が化学実験のように美味しくなるのにビックリ!もう今では毎日使ってヘビロテ中。

お肉はプリっぷりに肴はふっくらと野菜はそれぞれの甘さが引き立ちグレードアップ。セイロを手に入れた時ぜひ試してもらいたいのが蒸し卵。白身が赤ちゃんのほっぺたのようにプリリンと弾力あるのには驚いた。軽めに塩をつけて食べるともう最高!

余計な調味料はいらず油もなし。そう!ダイエットにもセイロご飯はうってつけ。

そんなセイロの魅力を周り人に話すと私の周りではただ今セイロ旋風が巻き起こってる。セイロを調べてて思ったサイズや必要用品・使い方など詳しくレビューしたいと思います。

家族4人でのセイロのサイズは?材質は?

買ってよかった暮らしの道具「中華蒸篭」は時短・ダイエットの強い味方だった

セイロには用途に合わせてたくさんのサイズと3種類の素材があります。セイロを買おうと思い立ってまず立ち図るのはセイロのサイズ。

なにせ周りに使っている人がいないのと手にする機会がないので実感がわかないのよ。物を買う時は保管する場所も確保しなきゃね。

大人家族4人でまず悩むのが24cmと26㎝のどちらにするか。迷わずここは26㎝をオススメします。肉まんを4個蒸すことができるサイズです。

使い始めるともう少し大きめがほしいと思うぐらい。大は小を兼ねるということで26cmのセイロを2段。もうこれさえあれば調理の時短間違えなし!

素材が変わっても使用方法と蒸し加減は変わることなし

素材&特徴

  • 杉…1番お手頃価格。蒸すと杉のいい香りがする。
  • 竹…お手頃価格。杉より耐久性あり蒸した時の香りは弱め
  • ヒノキ…1番効果。繊維が細かく丈夫の上見た目も美しい。上手に使うと一生モノ

セイロスタータセット

  • クッキングシート
  • 蒸し布(さらしでも代用可能)
  • 蒸し台

セイロに直接食材を乗せると臭い移りや食材のくっつきを防ぐことが出来ます。肉・魚油の出る食材や水分の多い食材にはクッキングシート・お米やおこわには蒸し布が役立ちます。

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セイロってどうやって使うの?お手入れ保管方法は?

セイロのお手入れ方法は?

基本汚れない限り水で濡らしたふきんでサッとふくだけでOK。洗剤はセイロに吸収されるので使わない方がいいみたい。水に浸して使うと水が浸透してカビの原因に。

保管方法は?

風通しのいい場所に立てて保管する。長期保管の際もビニールに入れるとカビの原因もなるのでそのまま保管することがおすすめ

セイロの耐久性はどのくらい?

杉と竹にいたっては消耗品として考えて1.2年程。ヒノキは上手に使うと一生モノにも

セイロが鍋に合わない時はどうしたらいいの?

セイロより一回り大きいサイズの蒸し台を使うことがおすすめです。セイロが安定するのはもちろんのことセイロの焦げ付き防止にもなりますよ

セイロの料理集

洋風・和風・中華と幅広い料理のレパートリーを楽しめるセイロ。味付けは素材の味を1番引き立てるのが塩。手軽に楽しめるのはポン酢かな。麹を使ったドレッシングとも相性バッチリ。全メニュー約20分の間に出来上がります。

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基本のセイロの使い方

STEP
購入した1番初めにすること

焦げ付き防止のためにもセイロを水に浸し沸騰した鍋に空のセイロを設置して1度空蒸しします。

STEP
蒸し布またはクッキングシートを敷く

食材に合わせて下に敷く物をチョイスします。味付けした肉や魚はクッキングシートに肉だけを入れてキャンディーのようにつつみセイロの中へ。豆腐やトマトなどは器に入れて蒸すと汁のこぼれや味が混ざらないのでいいですよ。

STEP
鍋に水をはる

鍋の8分目まで水を入れ蒸し台を鍋の上に乗せる。水が必ず沸騰してからセイロは乗せる。

肉や魚・根菜類など火の通りが悪いものをなるべく下に置く。

STEP
蒸す

料理により15~20分程度蒸す。

STEP
盛り付ける
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お皿に盛り付けるのもいいですがセイロそのまま出せるのも手間と洗い物が減ってとっても便利。セイロが食卓にならぶと豪華に見えるのもいいですよね。

セイロの魅力とは

  • 減塩
  • 素材そのものの味が楽しめる
  • 1度に何品物メニューが出来る
  • 以前まで湯がいて下準備をしていた料理も蒸すと味わいがグンとアップ
  • 蒸し戻しをするとより味わいが凝縮されて美味しい
  • 洗い物が減る
  • 台所が汚れない
  • 油を使わないのでダイエットにもなる
  • ひっくり返す・焼くなど作業がないので蒸している時間他の用事ができる
  • 蒸気で部屋が温まる

デメリットが思い浮かばない程メリットしかないセイロ。乾かす場所がない場合はS字フックに吊って乾かすといいですよ。乾かしているうちに次の出番がくるんですけどね。

蒸すとこんな味わいが深くなりスチームすることにより水分を含んでいるせいか結構お腹もいっぱいになります。余計な調味料も使わないので健康にもいいはず。

ダイエット効果も期待してまだまだ私のセイロブームは続きそう。またセイロのレシピやおすすめタレの発見があれば報告したいと思います。

実際使っているおススメセイロとセイログッツとは

  • 竹セイロ…27cm
  • 蒸し台…30cm
  • クッキングシート
  • 蒸し布…60×60
  • シリコンシート
買ってよかった暮らしの道具「中華蒸篭」は時短・ダイエットの強い味方だった
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なかなかセイロは近くの量販店などでも取り扱いがありません。私は一か八かでネット通販で購入。ネット通販では手に取って確かめることはできないのが難点ですよね。

私は毎日ヘビロテで使って3ヵ月経ちますが使い勝手や臭いについても問題なく気に入って使っているのでお勧めです。サイズに迷われている方は一回り大きめを買ってみるのがいいかもしれませんね。大は小を兼ねる。27㎝のセイロも毎食食材はパンパンに詰まっているから。

私が使っているセイロは楽天・Yahoo!・Amazonでお買い物をすることができます。あなたのポイ活にあったショッピングサイトでお得にお買い物を楽しんでくださいね。

セイロ生活をはじめて生活のQOLが上がったのは間違いなし。あなたも一緒にセイロ生活をはじめておすすめのセイロの使い方やレシピを教えて下さいね。

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